PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Jurnal Penelitian Ilmu Sosial Dan Keagamaan Islam

Journal Nuansa is published biannually by centre for reseach and community service (P3M), State of Islamic college Pamekasan. It is published on June and December.

ISSN  1907-7211
Online-ISSN  2442-8078

Aplikasi Layanan
  • Kerjasama PUSLITBANG Lektur dan Khazanah Keagamaan Badan Litbang dan Litbang Kementerian Agama Republik Indonesia

• WORKSHOP PENINGKATAN MUTU DOSEN PEMBIMBING LAPANGAN KPM BERBASIS PARTICIPATOY ACTION RESEARCH

• SELAMAT & SUKSES DIKLAT PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) STAIN PAMEKASAN 2016

• PRESENTASI POSDAYA MASJID MIFTAHUL HIDAYAH BINAAN P3M STAIN PAMEKASAN DI SEMARANG
    14 JANUARI 2016

• PELEPASAN POSDAYA MASJID BINAAN P3M STAIN PAMEKASAN

Kemitraan P3M STAIN Pamekasan dengan Posdaya Masjid Miftahul Hidayah

Senin, 8 Pebruari 2016

Dalam rangka pengembangan Posdaya yang berkualitas, Posdaya Masjid Miftahul Hidayah Melakukan upaya-upaya baik internal maupun eksternal. Secara internal dilakukan pemantapan orientasi, pelatihan dan studi banding dengan Posdaya lain. Sedangkan secara eksternal melakukan upaya menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik dengan akademisi, pemerintah maupun organisasi masyarakat lainnya.

Diantara lembaga, organisasi maupun institusi yang sudah bermitra dengan Posdaya Masjid Miftahul Hidayah adalah:

1. Dengan P3M STAIN PamekasanUntuk lebih meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas bagi seluruh anggota posdaya masjid Mifathul Hidayah, pengurus melakukan kerjasama dengan P3M STAIN PAMEKASAN, dimana bentuk kerjasama tersebut berupa bimbingan teknis/pendampingan kepada pengurus posdaya masjid Miftahul Hidayah agar pengurus lebih memahami apa tujuan dan manfaat dari posdaya masjid dan membuat program kerja Posdaya.Selain melakukan bimbingan teknis/pendampingan. P3M STAIN PAMEKASAN juga memberikan pelatihan khusus kepada pengurus posdaya dimana hal itu dapat meningkatkan kreatifitas dalam memberdayakan keluarga masyarakat desa dan juga mendapat pengalaman kerja yang bisa dimaanfaatkan untuk kepentingan bersama. P3M STAIN PAMEKASAN juga memberikan dukungan dana yang dapat dimanfaatkan oleh posdaya masjid Miftahul Hidayah dalam upaya meningkatkan kinerja para pengurus, sehingga program kerja yang akan dijalankan oleh Posdaya dapat terlaksana dengan baik.

2. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)Posdaya Miftahul Hidayah berbasis masjid ini juga bekerjasama dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam dunia usaha, seperti petugas loket pembayan listrik. Siswa yang ditempatkan di Loket Pembayaran Listrik Online bisa mempelajari bagaimana melayani pelanggan dengan sopan dan santun, melakukan troubleshotting pada aplikasi dan perangkat keras serta koneksi jaringan yang digunakan. Dalam kerjasama ini memiliki banyak manfaat baik dari pihak sekolah ataupun pihak Posdaya sendiri.

3. SKPDPosdaya Miftahul Hidayah selalu melibatkan perangkat desa mulai dari pembentukan pengurus Posdaya, pelaksanaan kegiatan keagamaan, penyaluran bantuan sosial, kebersihan lingkungan masjid dan balai desa. Sehingga kerjasama antara perangkat desa dengan Posdaya selalu terjalin sampai saat ini. Selain itu perangkat desa juga selalu memberikan dukungan berupa pemikiran dan sarana dalam kegiatan-kegiatan Posdaya.

4. Organisasi di Luar PosdayaDalam pembentukan pengurus Posdaya terdapat organisasi masyarakat yang sangat antusias. Program kerja yang ada di Posdaya juga ada yang harus diwujudkan oleh organisasi – organisasi di luar Posdaya. Dalam pelaksanaan kegiatan keagamaan Posdaya Masjid seringkali bekerjasama dengan Organisasi Karang Taruna Desa Bulay untuk mewujudkan apa yang telah menjadi tujuan bersama. Selain itu Posdaya Masjid juga bekerjasama dengan Organisasi Karang Taruna dalam kebersihan lingkungan dan penghijauan.

5. Posdaya LainUntuk lebih meningkatkan eksistensi posdaya, maka Posdaya Masjid Miftahul Hidayah melakukan kerjasama dengan Posdaya Nurul Huda di bidang pemasaran garam yang ada di Daerah Lembung. Garam tersebut banyak dibutuhkan masyarakat bulay sebagai bahan campuran makanan (tajhin) untuk meningkatkan nafsu makan sapi.

6. PerusahaanPosdaya Masjid Miftahul Hidayah sering mendapatkan bantuan air minum dari perusahaan  “ADENI” Blumbungan Pamekasan untuk kegiatan keagamaan. Hal ini dapat diartikan sebagai sebuah bentuk kerjasama posdaya dengan peusahaan air minum ADENI.

Hasil polling sementara

Terimakasih atas partisipasi Anda untuk mengikuti polling kami bulan ini. Tunggu polling-polling selanjutnya di website kami.

Bagaimana Tentang Aplikasi Layanan Online P3M STAIN Pamekasan

45.8 %